*レシピ* 4才児がおかわりする『レバー料理』
貧血対策にはレバー!とよく言われますよね。
レバーはたんぱく質、ビタミンB郡、葉酸、ビタミンC、ミネラルなどが豊富に含まれているため、当院でも「レバーを食べると良いですよ」とオススメすることがよくあります。
とは言えレバーは「臭みが強い」「下処理が面倒」といったイメージがありますよね…
そんな中、4才の娘もおかわりするほど柔らかくて美味しいレシピを発見しました♪
材料はコチラ
豚レバー 150g
☆醤油 大さじ半分
☆しょうが 少々
片栗粉 大さじ2程度
★おろしにんにく 少々
★水 大さじ3
★ケチャップ 大さじ2
★中濃ソース 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★酢 大さじ1
★ごま油 数滴
★カレー粉 小さじ1弱
手順
①レバーを塩水で洗ってそぎ切りにし、水気を切ってから☆に絡める
②レバーに片栗粉をまぶす
③フライパンで油を温め、揚げ焼きにする。(片面ずつしっかりと)
④よく焼けたら、★を加えて絡めたら完成!
簡単だし、臭みもほとんどなく食べやすいです^^
ぜひ作ってみてくださいね~