食事はバランス良く♪
こんにちは、副院長の伊藤です。
以前の記事で脳の栄養について触れたので
今回はもう少し詳しく書いてみます。
脳のエネルギー源となるのは「糖質=ブドウ糖」ですが、
他の栄養素も欠かせません。
例えば
たんぱく質=脳や血液の構成成分
卵、豚肉、魚、牛乳、小魚、さつまいもなどから摂取できます。
脂質=細胞を包む膜の構成成分
これは卵黄や大豆製品、青魚などに多く含まれます。
ビタミンB1=ブドウ糖のエネルギー代謝に欠かせません。
牛乳、レバー、マグロ、バナナなど。
不足するとイライラや疲労感、記憶力低下に繋がります。
ビタミンB6=神経伝達物質の合成に不可欠。たんぱく質の代謝も促します。
他にもビタミンCやカルシウム、亜鉛に銅に……
全ての栄養素は超大事ですね。
結局のところ「食事はバランス良く適度に食べなさい」
と言っていたおばあちゃんがいちばん偉い気がします。
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